Чебаник Василь Яковлевич

Киев, Украина

Каллиграф, член Национального союза художников Украины, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры

Родился 5 августа 1933 г. в с. Клишковцы Хотинского района Черновицкой области на Украине. Член Национального союза художников Украины, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры, руководитель учебно-творческой мастерской дизайна книги и интролигации.

В 1963 г. окончил Киевский государственный художественный институт — мастерскую книжной графики. Учился у профессоров В. Касияна, И. Плещинского, Г. Якутовича.

Работает в Академии изобразительных искусств и архитектуры с 1962 г. (с дипломного курса) по нынешний день.

Основной вид деятельности: профессор академии; оформление и иллюстрация книг; дизайн шрифта; интролигация (шитье, обработка книжных блоков, покрытие кожей по технологии ХІІІ—ХVIII вв.).
Творческие работы отмечены серебряной медалью ВАХ СССР 1964 г. Дипломы: Ивана Фёдорова и Георгия Якутовича. Фирменный стиль: герб, хвалебные книги НаУКМА, дипломы, шрифт для Киево-Могилянской Академии отмечен медалью «Святого Петра Могилы». Ручное изготовление книжного блока, покрытие кожей и художественное оформление Конституции Украины для Верховной Рады Украины (отмечена Почётной грамотой Президиума Верховной Рады Украины).

Последние 10 лет занимается кириллизацией алфавита на основе фундаментальной кириллицы. Проект экспонировался на 5 выставках в Киеве, Харькове. Отклики были представлены на основных телеканалах, в газетах, в сети Интернет.

На многих республиканских художественных выставках выставлял свои шрифтовые работы, сделанные для оформления книг. Принимал участие в Международном симпозиуме каллиграфов в Таллине в 1972 г.

«Практика показывает, что часто совершенно неискушённому человеку вполне доступна красота каллиграфии, просто многие лишены этой культуры с детства. Очень надеюсь, что данный проект, благодаря искреннему желанию и усилию членов оргкомитета, вдохновит многих “заболеть” каллиграфией».